Bahan:
1 ekor ayam, potong 4
2 ltr air
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya.
Bumbu halus:
10 bh bawang merah
4 bh bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
½ sdt lada
1 sdt garam
3 lbr Daun jeruk purut
2 btg sereh, memarkan
Pelengkap:
250 gr soun, siram air panas, tiriskan
250 gr taoge, siram air panas, tiriskan
250 gr kol putih, iris tipis.
1 bh tomat, potong dadu
250 gr kentang, iris tipis, goreng
1 sdm bawang goreng
2 btg daun bawang, iris halus
2 btg seledri, iris halus
1 bh jeruk nipis, ambil airnya.
Kecap secukupnya.
Sambal:
100 gr cabe rawit merah
Cara membuat:
- Didihkan air dalam panci, beri garam, masukkan ayam, rebus hingga matang. Angkat ayam, goreng sebentar, suwir-suwir.
- Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus hngga harum, masukkan kedalam kaldu. Didihkan lagi, masukkan daun jeruk dan sereh.
- Penyajian: dalam mangkuk, taruh soun, taoge, sedikit kol, tomat, kentang daun bawang dan daun seledri. Tuangi kuah soto panas-panas. Sajikan berdampingan dengan bawang goreng, sambal, kecap, dan perasan jeruk nipis.
- Sambal: rebus cabe rawit merah hingga lunak, haluskan. Taruh dalam mangkuk, beri sedikit kaldu.
Sumber: Fatmah Bahalwan/Natural Cooking Club – www.ncc-indonesia.com