RESEP: Segar Berbuka dengan Es Krim Mangga

Ilustrasi es krim mangga
Sumber :
  • iStock
VIVA.co.id -
Agrimania, Mangga Termahal di Indonesia
Dingin, manis, dan menyegarkan adalah tiga kata yang pas untuk mendeskripsikan es krim, penganan favorit banyak orang. Selama ini, orang mengira es krim hanya bisa dibuat dengan menggunakan
ice cream maker
RESEP: Membuat Selai Stroberi Sendiri di Rumah
atau mesin pembuat es krim khusus.
RESEP: Rahasia Kentang Goreng Super Renyah

Tahukah Anda bahwa es krim bisa dibuat tanpa mesin tersebut?

Ya, Anda hanya membutuhkan mixer dan food processor
untuk membuat es krim lezat dengan tekstur yang lembut. Namun, Anda harus sabar karena langkah-langkahnya cukup panjang dan memakan waktu.


Anda juga bisa menambahkan berbagai bahan lain untuk menambah rasa pada es krim seperti buah-buahan.


Nah, salah satu yang terbilang mudah dibuat dan cocok untuk disantap saat berbuka puasa adalah es krim mangga. Berikut ini resep lengkapnya dari dapur Phillips.


Es Krim Mangga

Bahan-bahan


-600 gram daging mangga matang (harum manis)

-4 kuning telur

-150 gram gula bubuk

-1 sdm air perasan jeruk nipis/lemon

-125 mililiter krim kental

-125 mililiter santan kental

-1/4 sdt esens mangga

-1-2 tetes pewarna makanan kuning

-1/2 sdt garam


Cara membuat


1. Lumatkan daging mangga menggunakan
food processor
hingga halus, sisihkan.


2. Masukkan kuning telur dan gula ke dalam mangkuk. Kocok dengan mixer hingga rata. Masak dengan cara ditim sambil terus dikocok hingga kental dan lembut. Angkat dari atas kompor dan teruskan mengocok selama 1 menit hingga dingin.


3. Dalam wadah lain, campur mangga yang telah dihaluskan dengan air perasan jeruk, krim kental, santan, esens mangga, pewarna kuning, dan garam. Kocok menggunakan
mixer
berkecepatan rendah hingga rata. Masukkan perlahan adonan kuning telur dan kocok hingga rata.


4. Tuang adonan ke dalam wadah dan tutup rapat. Simpan di dalam
freezer
selama 3 jam hingga hampir membeku.


5. Keluarkan wadah dari
freezer,
kocok adonan menggunakan
mixer
dengan kecepatan tinggi hingga lembut. Masukkan kembali ke
freezer
. Ulangi proses mengocok dan membekukan hingga 3-4 kali. Bekukan kembali minimal 5 jam atau semalaman. (art)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya