Empat Alternatif Minyak Goreng Sehat

Ilustrasi Minyak Zaitun
Sumber :
  • iStock

VIVA.co.id - Siapa tak suka gorengan? Tekstur renyah dan rasa yang gurih membuat makanan yang dimasak dengan cara digoreng menjadi favorit banyak orang, dari anak-anak hingga orang dewasa.

Deretan Negara Arab Ini ternyata Tolak Embargo ke Israel, Kok Bisa?

Namun, tentu saja gorengan mengandung kadar lemak yang tinggi akibat minyak yang digunakan untuk menggoreng. 

Ini bukan berarti Anda harus benar-benar berhenti mengonsumsi gorengan. Anda tetap bisa mengonsumsinya sesekali, dengan catatan mengganti minyak sayur dengan minyak lain yang lebih sehat.

Daftar Harga Pangan 23 April 2024: Daging Sapi hingga Telur Ayam Turun

Nah, jika Anda adalah penggemar gorengan, ketahui empat alternatif minyak goreng yang jauh lebih sehat seperti yang dilansir dari Times of India berikut ini.

Minyak kacang tanah

Undangan Halal Bi Halal Numpuk, Penderita Diabetes Perhatikan Makanan yang Harus Dihindari Ini

Minyak satu ini tinggi akan lemak baik yaitu lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda. Minyak kacang tanah juga dapat disimpan lebih lama dari jenis minyak goreng lainnya. Selain itu, titik asapnya juga tinggi.

Bagi Anda yang belum tahu, titik asap adalah suhu di mana minyak mulai rusak dan terbakar sehingga cocok digunakan untuk menggoreng.

Alasan lain mengapa minyak ini sangat cocok untuk menggoreng makanan adalah karena minyak kacang tanah tidak menyerap atau mentransfer rasa makanan.

Minyak bunga matahari

Untuk menggoreng, pilih minyak bunga matahari yang mengandung oleat yang tinggi. Minyak dengan kadar oleat tinggi juga memiliki kandungan lemak tak jenuh tunggal yang tinggi dan tidak mengandung lemak trans yang berbahaya. Tak hanya itu, rasa minyak ini juga cenderung ringan serta mengandung antioksidan juga vitamin E yang tinggi. Kebanyakan minyak bunga matahari dengan kadar oleat tinggi juga mengandung lemak tak jenuh tunggal dan memiliki titik asap yang tinggi.

Minyak kedelai

Karena diekstrak dari kedelai yang secara alami mengandung antioksidan, maka minyak ini juga sangat kaya akan zat baik itu. Minyak kedelai juga mengandung asam lemak omega-3 dan lemak tak jenuh ganda. Disarankan Anda memilih minyak kedelai dengan kadar oleat tinggi.

Minyak canola

Nah, minyak satu ini diekstrak dari biji-bijian yang mirip dengan mustard. Minyak canola banyak disebut sebagai minyak goreng yang paling aman bagi jantung selain minyak zaitun dan minyak bunga matahari. Rasa alaminya membuat minyak ini sangat cocok digunakan untuk menggoreng makanan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya