Nutrisi di Balik Daun Bawang

daun bawang
Sumber :
  • inmagine

VIVAnews - Daun bawang begitu khas menyertai beberapa racikan menu seperti martabak, sup, mi ayam, atau telur dadar. Selain melengkapi rasa, daun bawang ternyata memiliki nilai gizi yang bermanfaat bagi kesehatan.

Seperti dikutip dari Times of India, daun bawang konon mulai tumbuh di perkebunan China 5.000 tahun silam. Daunnya berwarna hijau tua dengan bentuk bulat panjang berongga seperti helai pita. Batangnya putih berbentuk bulat panjang beralur.

Tanaman yang memiliki nama latin Allium fistulosum itu diyakini mengandung unsur-unsur aktif antibiotik atau pembunuh bakteri, dan memiliki kemampuan merangsang pertumbuhan sel tubuh. Selain itu, juga menjadi sumber vitamin A, vitamin C, dan vitamin K yang sangat baik.

Dengan kandungan nutrisi yang cukup baik, daun bawang baik dikonsumsi untuk membantu menurunkan tingkat gula darah, membantu mengatasi masalah pencernaan, meredakan flu, peradangan, dan meningkatkan sirkulasi dalam darah.

Mengatasi gangguan perut, cobalah rebus beberapa potongan daun bawang dengan dua gelas air selama 15 menit. Didihkan hingga tersisa satu gelas. Saring, lalu minum. Mengirup uap air rebusan tersebut juga bermanfaat untuk mereka yang sedang terserang flu.

Selamat mencoba!
(eh)

Maju Pilkada Kalsel 2024, Pasangan Muhidin-Hasnur Kantongi Restu Haji Isam
Menko Perekonomian Airlangga Hartarto bersama Menlu Singapura Vivian Balakrishna

Menko Airlangga Bertemu Menlu Singapura, Optimis Kerja Sama Bilateral Kedua Negara Terjalin Kuat

Kedua Menteri tersebut optimis bahwa hubungan ekonomi Indonesia Singapura terus terjalin kuat melalui berbagai kerja sama bilateral yang potensial.

img_title
VIVA.co.id
23 April 2024