- VIVAlife/Stella Maris
VIVAlife - Kuliner di kota Solo mendapat banyak pengaruh dari Belanda, termasuk hidangan 'biefstuk' yang berarti steak daging. Saat Idul Adha tiba, keluarga di Solo memanfaatkan daging kambing untuk membuat sajian bestik kambing atau bistik kambing.
Inspirasi yang dihadirkan Bango ini, cukup menggugah cita rasa lokal. Selain karena rasa yang dihasilkan dari kecap manisnya, paduan pala dan lada putih juga semakin menambah kehangatan hidangan ini.
Bahan :
350 gram daging kambing khas, potong agak tipis
2 buah tomat, masing-masing dibelah menjadi 4 bagian
2 buah kentang, kupas, potong serong agak memanjang
5 sdm kecap
1/4 sdt lada putih bubuk
1/4 sdt pala
1/2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
3 siung bawang putih, diiris tipis-tipis
4 butir bawang merah, diiris tipis-tipis
500 ml air
2 sdm margarin
Daun selada dan tomat secukupnya untuk penyajian
Acar timun dan bawang merah sebagai pendamping
Cara memasak :
1. Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan menguning.
2. Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
3. Masukkan tomat dan semua bumbu, lalu tambahkan air, kentang, dan kecap.
4. Masak dengan api sedang hingga daging kambing lunak.
5. Sajikan dengan daun selada, tomat, dan acar. (eh)