VIVALIFE

Kue Mangkok Mekar

Jajanan pasar satu ini enak disantap di akhir pekan. Tidak sulit membuatnya rumah.
Minggu, 8 Maret 2009
Oleh : Petti Lubis

Bahan:
125 gr tape singkong
175 gr gula pasir
100 gr tepung terigu
150 gr air
75 gr gula pasir
200 gr tepung beras
200 ml  air dingin
150 air soda
1 sdt baking powder
Perwarna makanan

Cara membuat:
- Campur tape dan 175gr gula pasir, aduk rata sampai halus. Sisihkan.

- Campur tepung beras dan air dingin, uleni sebenta, sisihkan.

- Masak air dan 75gr gula pasir hingga mendidih dan gula larut, tuang sedikit demi sedikit ke dalam tepung terigu sambil diaduk hingga rata.

- Campur adonan tape dengan adonan tepung beras, uleni hingga licin. Lalu, campur adonan ini dengan adonan tepung terigu, uleni terus hingga rata.

- Masukkan baking powder, aduk rata. Lalu tuangi air soda sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan encer. Beri adonan pewarna merah hingga warna adonan sesuai selera. Kemudian saring adonan.

- Panaskan cetakan kue mangkok dalam kukusan beruap banyak. Lalu, tuangi cetakan dengan adonan. Kukus 20 menit. Angkat.

Catatan:
Untuk Kue Mangkok Gula Jawa, ganti 175gr gula pasir dengan Gula Palm

TERKAIT