RESEP: Kelezatan Red Velvet si Merah yang Menggoda

Red velvet
Sumber :
VIVAlife
Cup Bra Terlalu Besar Picu Gangguan Kesehatan
- Masih ingatkah Anda dengan film romantis
Steel Magnolias
Jurus Turunkan Berat Badan Pakai Protein
? Di dalam adegan di film yang dibintangi oleh Julia Roberts ini, sang pengantin pria membawa Red velvet cake untuk pasangannya. Sejak itulah nama Red velvet menjadi buruan di toko kue.
Misteri 'Bak Mandi Tuhan' Berusia 7.000 Tahun

Red velvet juga dikenal sebagai "Devil Food's" karena warnanya yang terlihat ekstrem. Untuk menghasilkan warna merah gelap, red velvet dibuat dari bit dan campuran bubuk cokelat. Sebagai penyeimbangan kelezatan rasa, kue ini diberi juga dilapisi dengan frosting yang terbuat dari campuran krim cheese dan whiping cream .

Penasaran ingin membuatnya? Yuk
, kita intip resep buatan Chef Trinitati Rodearni Saragih Arthur. Dengan tambahan buah segar di atas cake, membuat rasa rede velvet semakin bervariasi.


BAHAN:


305 g tepung protein rendah

12 g cokelat bubuk

12 g bubuk almond

1 sdt garam halus

150 g gula halus

236 ml minyak canola

100 g mentega tawar

1 sdt ekstrak vanila

2 butir telur ayam

236 ml
butter milk

1,5 sdm makan pewarna merah

1.5 sdt baking soda

2 sdt air jeruk lemon


Frosting:

250 g
cream cheese
(suhu ruang)

100 g  mentega tawar

200 g gula halus, ayak terlebih dulu

200 ml full cream

Parutan kulit jeruk lemon dari 1 buah lemon (pilih yang import karena lebih wangi)

1 sdm perasan jeruk lemon


Hiasan:

Buah segar

 


CARA MEMBUAT:

1. Panaskan oven pada suhu 180 derajat celsius.

2. Siapkan loyang bulat dengan ukuran 22 cm sebanyak 3 buah, oles dengan margarine, rekatkan dengan kertas roti. Oleh kembali dengan margarine hingga seluruh bagian tertutupi.

3. Campur tepung, cokelat bubuk, bubuk almond dan garam dalam mangkuk, saring hingga halus dan kotoran terpisah.

4. Campur gula halus, minyak canola dan mentega dalam mixer. Kocok dengan kecepatan sedang hingga semua bahan tercampur rata (kurang lebih selama 2 menit).

5. Masukan telur satu per satu, kocok dengan menggunakan kecepatan rendah.

6. Masukan campuran tepung terigu yang telah di saring, bergantian dengan butter milk yang telah diberi pewarna merah. Kocok hingga adonan berubah warna dan bahan tercampur rata. Matikan mixer dan sisihkan.

7. Campur baking soda dan air jeruk lemon dalam mangkuk, masukkan ke dalam adonan dan aduk dengan spatula.

8. Bagi adoan dalam tiga loyang, panggang selama 20 menit atau hingga matang. Angkat dan dinginkan.

9. Frosting: Campur semua bahan dalam mixer, kocok hingga semua bahan tercampur rata dan kaku, sisihkan.

10, Penyajian: Oles bagian atas cake dengan frosting, tutup dengan cake kembali, dan oles frosting. Lakukan hingga cake habis. Ratakan frosting hingga seleuruh permukaan cake. Hias bagian atas cake dengan buah-buahan segar, sajikan.


Note:

a. Jika buttermilk sulit ditemukan, Anda dapat menggantinya dengan susu UHT sebanyak satu cangkir (235 ml) dan mencampurnya dengan 1 sdm cuka atau air jeruk lemon.


b. Agar cake mudah dihias dan tidak rusak, sebaiknya saat keluar dari oven cake didinginkan dalam kulkan selama satu malam.









 

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya