Penuhi Asupan Vitamin Anda

VIVAnews – Untuk memenuhi kebutuhan vitamin tubuh secara instan, kita sering mengandalkan suplemen tambahan. Padahal, cara terbaik mendapatkan vitamin adalah dari bahan makanan sehat seperti buah, sayuran, dan sebagainya.

5 Minuman Alami Bantu Atasi Radang Tenggorokan Selama Puasa

“Vitamin seharusnya dikonsumsi dari makanan. Jangan digantikan dengan suplemen tambahan,” kata Direktur Laboratorium Antioksidan di Tufts University, Boston.

Tapi tahukah Anda jumlah ideal yang bisa memenuhi kebutuhan vitamin untuk tubuh dalam sehari?

Menginspirasi Generasi Baru, Fashion Crafty Jakarta Hadirkan Kolaborasi Fashion Photos Project 5

Vitamin A
Manfaat: Vitamin ini berguna untuk meningkatkan daya tahan tubuh dan kesehatan mata.

Kebutuhan per hari: 200.000 IU

Kubu 03 Bantah Pemilu Ulang Hambat Pelantikan Presiden Terpilih: Alasan Mengada-ada

Sumber: Vitamin A dapat diperoleh dari susu, daging ayam, hati, telur, sayuran hijau, dan buah berwarna merah yang mengandung beta karoten, misalnya wortel, mangga, pepaya.

Asupan per hari: Satu porsi salad mangga atau salad sayuran dengan ayam.

Vitamins B6 dan B12
Manfaat: Vitamin B kompleks terutama B6 dan B12 menjaga peredaran darah, saraf, dan sistem imunitas tubuh. Kekurangan vitamin ini akan menyebabkan kelainan jantung dan stroke.

Kebutuhan per hari: Jumlah vitamin B6 yang dianjurkan adalah 1.3 milligram. Sedangkan vitamin B12 yang dianjurkan adalah 2,4 mikrogram.

Sumber: Vitamin B6 banyak terdapat pada makanan whole grains, pisang, kacang-kacangan, kacang polong, gandunm, ikan dan ayam. Sedangkan B12 terdapat pada daging sapi, unggas, telur dan susu.

Asupan per hari: Satu porsi yogurt dan pisang atau daging sapi saus biji bunga matahari.

Vitamin C
Manfaat: Vitamin C adalah antioksidan alami yang melindungi sel tubuh dan DNA dari kerusakan akibat radikal bebas. Vitamin ini juga menjaga kekebalan tubuh agar tak mudah terserang penyakit.

Kebutuhan per hari: 75 milligram, tapi para ahli kesehatan menganjurkan 200 miligram sehari.

Sumber: Buah-buahan sitrus, berry, kiwi, brokoli, bayam, cabai merah dan hijau.

Asupan sehari: Segelas jus kiwi atau jeruk. Atau salad sayuran sebagai camilan.

Vitamin D
Manfaat: Vitamin ini membantu penyerapan kalsium. Kekurangan vitamin akan menyebabkan keropos tulang atau osteoporosis.

Kebutuhan per hari: 200 IU untuk wanita berusia di bawah 50 tahun, dan 400-600 IU untuk yang berusia di atas 50 tahun.

Sumber: Vitamin ini bisa diperoleh dari ikan seperti tuna atau salmon. Tapi sumber vitamin D terbanyak adalah susu, keju, dan sereal. Anda juga bisa memperoleh vitamin D dari paparan sinar matahari pagi.

Asupan per hari: Segelas susu segar atau berjemur di bawah paparan sinar matahari pagi selama 15 menit.

Vitamin E
Manfaat: Vitamin ini juga merupakan antioksidan alami. Penelitian terbaru menunjukkan manfaat vitamin K untuk kesehatan mata dan mencegah alzheimer.

Kebutuhan per hari: 150-200 IUs

Sumber: Avocad, minyak sayuran, minyak bunga matahari, minyak zaitun, gandum, kacang-kacangan.

Asupan per hari: Satu porsi salad brokoli dengan minyak zaitun

Vitamin K
Manfaat: Menjaga kekentalan darah dan membantu menjaga kesehatan tulang.

Kebutuhan per hari: 90 mikrogram

Sumber: Sayuran berdaun hijau, minyak sayuran, minyak zaitun, minyak bunga matahari.

Asupan per hari: Lalapan bayam

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya