Daun Bawang dan Khasiatnya untuk Kesehatan

daun bawang
Sumber :
  • inmagine
VIVAlife-
Cup Bra Terlalu Besar Picu Gangguan Kesehatan
  Mengetahui khasiat dari bawang putih sebagai antibiotik alami mungkin sudah banyak yang tahu. Tapi, bagaimana dengan khasiat daun bawang?

Jurus Turunkan Berat Badan Pakai Protein

Daun bawang merupakan jenis sayuran dari kelompok bawang yang banyak digunakan dalam masakan. Dalam seni masak Indonesia, daun bawang bisa ditemukan misalnya dalam martabak telur, sebagai bagian dari sup, atau sebagai bumbu tabur seperti pada soto.
Misteri 'Bak Mandi Tuhan' Berusia 7.000 Tahun


Banyak kita jumpai daun bawang di pasar tradisonal, penyedap setiap makanan ini menjadi salah satu favorit ibu rumah tangga untuk membuat suatu sajian masakan yang lezat. Daun bawang memiliki aroma khas sebagai pelengkap bumbu dalam setiap masakan.


Namun dibalik kegunaannya dalam masakan, banyak orang tidak mengetahui, daun bawang menyimpan beberapa manfaat untuk kesehatan. Ketahui khasiat daun bawang untuk kesehatan Anda seperti dikutip
Boldsky:


Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Ini merupakan manfaat utama yang dihasilkan dari daun bawang. Bagian bawahnya yang berwarna putih juga mengandung
allicin
, yang merupakan senyawa belerang yang memberikan aroma tajam pada daun bawang tersebut. Senyawa belerang inilah yang dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.


Sebagai antibakteri

Warna hijau yang terlihat dari daun bawang tersebut mengandung anti bakteri dan anti peradangan sedangkan pada bagian putihnya memiliki sifat yang dapat melindungi tubuh Anda dari segala macam infeksi.


Kaya akan zat besi

Penderita anemia sebaiknya mengkonsumsi sayuran ini karena daun bawang mengandung banyak sumber zat besi. Daun bawang mengandung protein
ferroportin
yang membawa zat besi ke dalam dan luar sel. Zat besi juga membantu tubuh meningkatkan tekanan darah.


Baik untuk jantung


Daun bawang juga terkenal menyehatkan untuk jantung Anda. Daun bawang juga mengandung
polysulfides
yang melindungi Anda dari penyakit jantung. Sayuran jenis ini memiliki bayak manfaat kareana mengandung banyak mineral. Mineral yang terkandung di dalamnya berfungsi untuk mempertahankan kadar kolesterol  baik (HDL) dalam tubuh. Mineral lainnya juga akan hadir untuk membuat jantung Anda semakin sehat.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya