RESEP: Manjakan Lidah dengan Tiramisu Tradisional Italia

Ilustrasi tiramisu
Sumber :
  • iStock

VIVAlife - Bagi Anda penggemar dessert manis, pasti sudah tak asing lagi dengan dessert khas Italia yang satu ini. Ya, Tiramisu mungkin merupakan dessert yang paling populer dari negara Italia.

Memiliki cita rasa kopi yang kuat dan bertekstur lembut sehingga meleleh di lidah adalah dua karakteristik tiramisu. Jika Anda mengira bahwa membuat kue selezat tiramisu adalah hal sulit, mungkin Anda harus berpikir dua kali.

Tiramisu yang banyak dijual di restoran maupun kafe memang telah dimodifikasi dengan berbagai bahan dan metode memasak. Namun, resep tiramisu tradisional Italia sebenarnya begitu sederhana dan sangat mudah karena Anda tidak perlu memanggangnya di oven.

Nurul Ghufron Laporkan Albertina Ho ke Dewas, KPK: Itu Keputusan Sendiri bukan Kolektif Kolegial

Cara membuatnya hampir sama dengan membuat mousse, yakni hanya mencampurkan bahan-bahan dan mendinginkannya di lemari es selama beberapa jam hingga siap disantap. Berikut resepnya.

Bahan-bahan:

- 1 setengah cangkir espresso atau kopi hitam
- 250 ml rum kue
- 400 gram biskuit lady finger atau biskuit susu
- 2 butir telur
- 75 gram gula pasir
- 500 gram keju mascarpone
- 2 setengah sendok teh bubuk kakao

Cara membuat:

BI Catat Modal Asing Kabur dari RI Pekan Keempat April Capai Rp 2,47 Triliun

1.  Campurkan kopi espresso dengan setengah rum di sebuah mangkuk. Celupkan lady finger atau biskuit susu hingga menyerap kopi. Tata di sebuah pinggan hingga membentuk satu lapisan.
2. Pisahkan putih dan kuning telur. Namun hanya 1 putih telur yang digunakan. Kocok dua kuning telur dan gula menggunakan mixer tangan hingga padat dan berwarna kuning pucat. Campurkan sisa rum dan tambahkan keju mascarpone kocok kembali hingga rata.
3. Di mangkuk lain, kocok satu putih telur hingga padat dan mengembang. Campurkan ke dalam campuran kuning telur dan mascarpone tadi.
4. Tuangkan adonan ini keatas biskuit yang telah ditata di pinggan sebelumnya.
5. Celupkan biskuit ke dalam kopi dan tata kembali di atas adonan.
6. Tuangkan sisa adonan dan ratakan permukaannya.
7. Tambahkan bubuk kakao di bagian atas tiramisu hingga tertutup rata.
8. Diamkan di dalam lemari es minimal 4-6 jam.
9. Tiramisu siap disantap.

Sumber: Nigella.com

Effort Banget, Begini Proses Lamaran Brandon Salim dan Dhika Himawan yang Penuh Kejutan
VIVA Militer: Prosesi pemakaman militer Prada Diansyah Putra

Innalillahi, Prajurit Terbaik TNI Angkatan Darat Meninggal Dunia Tersambar Petir

Prajurit itu tersambar petir di Jakarta.

img_title
VIVA.co.id
26 April 2024