VIVAlife - Dimana Anda biasanya menyimpan saus, kecap dan selai? di atas meja makan atau dalam lemari pendingin? Kendati dirancang untuk tahan disimpan lama, sebenarnya terdapat perubahan dalam kandungan produk makanan botolan, bahkan ketika disimpan dalam lemari pendingin sekalipun.
Karena itu, ada baiknya menyimak cara tepat menyimpan saus dan selai botolan, seperti dilansir dari Daily Mail:
Saus Tomat
Lama penyimpanan optimal: 8 minggu
Tempat: meja/lemari makan
Setelah dibuka, saus tomat sebenarnya hanya baik digunakan selama 8 minggu atau 2 bulan, kendatipun tanggal kadaluarsanya bisa satu tahun. Pasalnya, setelah segelnya terbuka, kadar asam dalam saus akan terus meningkat dan bisa memicu maag pada mereka yang memiliki lambung sensitif.
Selai buah segar
Lama penyimpanan optimal: 6 bulan
Tempat: lemari pendingin
Setelah membuka selai buah segar, seperti selai stroberi atau anggur, lebih baik langsung simpan di lemari pendingin. Pasalnya, mikroorganisme dalam selai buah akan lebih cepat berkembang di suhu ruangan dan meningkatkan kadar keasaman pada selai. Hal tersebut bisa menyebabkan gangguan perut ringan atau reaksi alergi. Tidak hanya itu, sendok dan pisau yang digunakan untuk mengambil selai juga bisa memicu pertumbuhan jamur, sehingga pastikan untuk selalu menggunakan peralatan bersih saat mengambil selai.
Kecap
Lama penyimpanan optimal: 3 bulan
Tempat: lemari pendingin
Memang tidak ada petunjuk khusus dalam penyimpanan kecap. Namun, sebagai produk hasil fermentasi, kecap mengandung ragi yang jika dibiarkan tumbuh bisa merusak produk dan menimbulkan jamur. Karenanya, lebih baik simpan kecap dalam lemari pendingin setelah dibuka untuk menghambat kontaminasi bakteri penyebab sakit perut seperti staphylococcus.
Selai kacang
Lama penyimpanan optimal: 6 bulan
tempat: meja/lemari makan
Selai kacang tidak perlu disimpan di lemari es setelah dibuka, namun harus segera digunakan dalam jangka waktu 3-6 bulan. Layaknya selai lain, mengambil selai kacang pun harus menggunakan peralatan yang bersih untuk menghindari tumbuhnya jamur.
Mayones
Lama penyimpanan optimal: 3 bulan
tempat: lemari pendingin
Mayones terbuat dari krim dan telur sehingga mudah rusak. Karena itu, mayones harus disimpnan dalam lemari pendingin setelah dibuka. Selain itu, produk ini harus dihabiskan dalam jangka waktu 3 bulan.
Saus tabasco
Lama penyimpanan optimal: 6 bulan
tempat: meja/lemari makan
Tabasco hanya mengandung tiga bahan, cuka, cabai merah dan garam sehingga aman meskipun tidak disimpan di lemari pendingin. Namun, suhu ruangan yang panas bisa merubah warna dan rasa saus, sehingga beberapa orang menyarankan untuk menyimpan saus tabasco di dalam lemari pendingin agar lebih tahan lama. (ren)