Bahan:
1 ekor ayam
1 butir jeruk nipis, ambil airnya
Haluskan:
7 butir bawang merah
4 siung bawang putih
6 butir kemiri
3 sm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1 sdt gula merah iris
Garam secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 liter air kelapa
Minyak untuk menggoreng
Sambal:
5 butir bawang merah
7 buah cabai merah
1 butir tomat
1 sdt terasi
1 sdt gula merah
Garam secukupnya
Cara Membuat:
- Bersihkan ayam, potong menjadi empat bagian. Lumuri ayam dengan air jeruk nipis.
- Campur ayam dengan bumbu yang dihaluskan, daun salam, serai, dan air kelapa. Masak sampai eyam empuk dan air surut. Angkat.
- Goreng ayam dalam minyak panas sampai kuning kecokelatan. Angkat.
Sambal: goreng semua bahan dengan sedikit minyak. Giling sampai halus, kemudian panaskan/goreng kembali dengan api kecilĀ tanpa minyak. Angkat.
Sajikan ayam bersama sambalnya.
Untuk 4 orang
*Bila ayam belum empuk sementara air kelapa surut, tambahkan air panas ke dalamnya.