RESEP: Salmon Jahe Saus Krim, Menu Spesial untuk Berbuka

Ilustrasi salmon
Sumber :
  • iStock
VIVA.co.id
Pelajaran Hidup dari Ikan Salmon
- Saat berbuka puasa, ada baiknya Anda menyantap makanan-makanan yang tidak akan membuat perut nyeri dan mengalami kontraksi. 

Ini Jenis Ikan dan Sayur yang Baik untuk Otak Anak
Nah, untuk itu hindari makanan-makanan yang dimasak dengan cara digoreng karena kandungan lemak yang tinggi juga dapat membuat perut yang kosong selama seharian penuh menjadi kembung.

Lebaran 2015, Pendapatan PT KAI Melebihi Target.
Ada banyak pilihan makanan yang jauh lebih aman dan menyehatkan yang dapat dipilih sebagai menu berbuka seperti makanan yang ditumis, dipanggang atau dikukus.

Masakan yang satu ini juga bisa Anda coba buat di rumah karena mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh. Ya, salmon kukus yang dimasak dengan jahe akan membuat perut menjadi hangat dan nyaman.

Penasaran cara membuatnya? Berikut ini adalah resep lengkapnya dari dapur Philips.

Salmon Jahe Saus Krim

Bahan-bahan

-4 potong (@ 200 gram) fillet ikan salmon
-5 sentimeter jahe, kupas dan iris halus
-100 gram bawang bombay, cincang halus
-1/2 sdt bubuk paprika
-100 mililiter air
-2 sdm cuka
-1 sdm tarragon, cincang halus
-1/4 sdt garam
-1/4 sdt merica bubuk
-1/4 sdt gula pasir
-1 sdm tepung maizena. larutkan dalam sedikit air
-Tarragon dan irisan jeruk lemon untuk hiasan

Pelengkap

-Kentang rendang, rebus dan tumus dengan mentega lalu taburi peterseli.
-Brokoli rebus

Cara membuat

1. Olesi ikan dengan garam sampai rata. Sisihkan.

2. Kukus ikan hingga dagingnya cukup matang tapi tidak mengeras. Tampung cairan kaldu ikan yang keluar saat dikukus.

3. Campur kaldu ikan, jahe, bawang bombay, bubuk paprika dan air di dalam panci atau wajah. masak hingga mendidih dan masukkan cuka, tarragon, garam, merica dan cuka. Didihkan.

4. Tambahkan larutan tepung maizena dan masak hingga mengental. Angkat dan diamkan hingga dingin lalu haluskan dengan blender.

5. Letakkan salmon kukus di atas piring saji dan tuang saus. Hias dengan tarragon dan potongan jeruk lemon. Sajikan dengan kentang dan brokoli rebus.

*Untuk 4 porsi
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya