RESEP: Membuat Bebek Panggang Cobek Sendiri di Rumah

Ilustrasi bebek panggang.
Sumber :
  • iStock
VIVA.co.id
RESEP: Smoothies Pelangi Segar Ala Sisca Soewitomo
- Orang cenderung jarang memasak bebek sendiri di rumah. Dagingnya yang tebal membuat banyak orang takut salah mengolah bebek karena tak ingin daging bebek menjadi alot.

RESEP: Lezatnya Ayam Bakar Taliwang Buatan Rumah
Padahal, jika Anda memiliki pressure cooker atau panci bertekanan tinggi, Anda tak perlu khawatir saat memasak bebek. Masukkan saja daging bebek beserta bumbu yang dihaluskan ke dalamnya dan masak hingga daging mengempuk. Proses ini juga dapat disebut dengan mengungkap daging agar bumbu terserap.

RESEP: Salad Pepaya Muda Khas Thailand, Pedas dan Segar
Setelah itu, baru daging bebek bisa segera Anda goreng atau goreng sesuai selera.

Namun, karena masih dalam momen bulan suci Ramadhan, di mana saat berpuasa Anda disarankan tidak memakan goreng-gorengan, jadi ada baiknya memanggang daging bebek Anda.

Berikut ini adalah resep lengkapnya dari dapur Philips.

Bebek Panggang Cobek

Bahan-bahan

-1 ekor (1.000 gram) bebek
-2.000 mililiter air untuk merebus bebek
-3 batang serai, memarkan
-5 lembar daun salam
-10 lembar daun jeruk
-2 sdm minyak goreng
-100 mililiter kecap manis
-Lalap mentah (mentimun, kol, daun kemangi, dsb)

Bumbu halus

-8 siung bawang putih
-4 sentimeter jahe
-5 sentimeter kunyit
-2 sdt ketumbar
-1 sdt garam

Sambal

-5 sdm minyak goreng
-5 buah cabai rawit
-5 buah cabai merah
-4 butir bawang merah
-1-2 siung bawang putih
-1 sdt terasi
-1/2 sdt garam
-1 sdm gula pasir

Cara membuat

1. Potong-potong bebek menjadi delapan bagian. Masukkan air bersama bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun salam, daun jeruk dan bebek ke dalam pressure cooker. Masak hingga daging bebek mengempuk. Tiriskan.

2. Pukul-pukul bebek hingga memar, campurkan sisa bumbu perendam bersama minyak dan kecap. Aduk rata hingga mengental.

3. Oleskan bumbu pada bebek dan panggang daging bebek di atas panggangan hingga berwarna cokelat keemasan. Angkat, sisihkan.

4. Untuk membuat sambal, goreng semua bahan kecuali garam dan gula. Angkat dan haluskan bahan beserta garam dan gula hingga halus.

5. Sajikan bebek beserta sambal dan lalapan.

*Untuk 8 porsi
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya