- iStock
VIVA.co.id - Perayaan Idul Fitri biasanya diramaikan dengan beragam hidangan nikmat nan menggugah selera, dari ketupat, opor ayam, hingga aneka kue kering terhidang di atas meja.
Meskipun makanan lezat tersaji di depan mata, Anda juga harus tetap menjaga porsi dan kesehatan tubuh dengan tidak mengonsumsi sembarang makanan saat Lebaran. Terutama makanan manis yang bisa memicu timbulnya diabetes.
"Selalu makan buah sebelum makan, pagi, siang dan malam. Misalnya apel, sangat membantu mengontrol kadar gula darah untuk penderita diabetes yang ingin makan lonton," kata dr. Phaidon Touran kepada VIVA.co.id, baru-baru ini.
Saat Lebaran, sebaiknya Anda juga menghindari minuman manis seperti sirup, teh manis, dan kopi dengan gula pasir. Anda dapat menggantinya dengan air kelapa tanpa gula, kopi dengan gula aren, atau teh dengan madu.
Dr. Phaidon juga menyarankan untuk tidak mengonsumsi makanan yang digoreng saat Lebaran.
"Pilih saja seperti sop, soto, atau sayuran. Toh tujuannya juga untuk bersilaturrahmi," ujar motivator kesehatan tersebut. (ren)