RESEP: Takoyaki, Bola-bola Gurita Lezat Asal Jepang

Takoyaki.
Sumber :
  • Twitter
VIVA.co.id
RESEP: Cara Mudah Membuat Takoyaki di Rumah
- Sebagai penggemar kuliner , Anda pasti kenal betul dengan hidangan bernama takoyaki.

Resmi Jadi Presiden Terpilih, Prabowo Tak Akan Mundur dari Jabatan Menhan
Hidangan ini merupakan salah satu menu street food atau jajanan pinggir jalan khas Negeri Sakura yang terdiri dari bola-bola tepung berisi daging gurita yang disajikan dengan saus manis, mayones, rumput laut kering dan katsuobushi (serutan ikan cakalang).

Terpopuler: Artis Keturunan Darah Biru sampai Proses Kelahiran Anak Perempuan Alyssa Soebandono
Di Jakarta memang ada banyak penjual takoyaki. Namun, harganya terbilang cukup mahal yaitu sekitar Rp3.000 hingga Rp5.000 per buah.

Nah, ada baiknya Anda mencoba membuatnya sendiri di rumah. Selain mudah, Anda juga bisa menemukan bahan-bahannya di supermarket Jepang.

Menurut Chef Shuichi Osawa, juru masak asal , ada pula bahan-bahan yang bisa Anda ganti dengan bahan lokal yang tersedia di dapur.

Baca juga: 

"Seperti konbucha, bubuk perasa Jepang dari gangga bisa Anda ganti dengan garam atau dashi, kaldu Jepang yang bisa diganti dengan kaldu biasa," ujar Chef Osawa dari Restoran Sana Sini, Pullman Jakarta Indonesia kepada VIVA.co.id beberapa waktu lalu.

Jika Anda tidak begitu gemar gurita, Anda juga bisa mengganti daging gurita dengan bahan-bahan lain seperti daging sapi asap, keju, udang, ayam dan sebagainya.

Namun, apa artinya takoyaki tanpa gurita? Nama takoyaki pun diberikan pada makanan ini karena kata 'tako' dalam bahasa Jepang berarti 'gurita'.

Untuk mengetahui cara membuatnya, simak resep lengkapnya seperti yang dilansir dari laman justonecookbook berikut ini.

Takoyaki (Bola-bola Gurita Jepang)

Bahan-bahan

-100 hingga 145 gram gurita, rebus hingga matang
-4 gram katsuobushi (serutan ikan cakalang yang telah difermentasi dan diasap)
-1 cangkir tepung terigu
-2 sdt baking powder
-1 sdt konbucha (bubuk perasa Jepang dari gangga)
-2 butir telur ayam
-1 sdt shoyu (kecap asin Jepang)
-1 cangkir dashi (kaldu Jepang)
-½ cangkir daun bawang, iris tipis
-1 cangkir tenkasu (remahan tepung tempura goreng)

Bahan topping

-Aonori (rumput laut kering)
-Beni shoga (acar jahe merah)
-Saus takoyaki atau saus tonkatsu
-Mayones Jepang

Cara membuat

1. Potong daging gurita yang telah direbus menjadi potongan-potongan kecil. Sisihkan.

2. Haluskan katsuobushi hingga menjadi bubuk. Sisihkan.

3. Masukkan tepung terigu, baking powder dan konbucha ke dalam mangkuk berukuran besar. Aduk rata lalu sisihkan.

4. Di mangkuk lainnya, kocok telur bersama shoyu.

5. Masukkan telur ke dalam mangkuk berisi tepung terigu. Masukkan dashi sambil diaduk perlahan hingga tercampur rata.

6. Panaskan penggorengan khusus takoyaki. Oleskan minyak hingga rata menggunakan kuas masak.

7. Masukkan adonan takoyaki ke dalam lubang-lunang penggorengan. Masak selama tiga menit lalu masukkan 1-3 potongan daging gurita dan sejumput potongan daun bawang ke dalam setiap lubang berisi adonan takoyaki. 

8. Taburi takoyaki dengan tenkasu dan katsuobushi yang telah dihaluskan.

9. Jika bagian bawah takoyaki telah mengeras, putar bola-bola takoyaki hingga 180 derajat menggunakan tusuk satai. Masak kurang lebih selama 4 menit.

10. Terus putar setiap takoyaki menggunakan tusuk satai hingga berbentuk bulat sempurna dan setiap permukaannya berwarna coklat keemasan.

11. Setelah matang merata, angkat takoyaki dan sajikan di atas piring dengan tambahan topping seperti saus takoyaki dan mayones serta taburan rumput laut kering dan katsuobushi.
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya