RESEP: Cara Mudah Membuat Takoyaki di Rumah

Takoyaki.
Sumber :
  • Twitter
VIVA.co.id
Syuting di Jepang, Morgan Oey Tak Bisa Berhenti Makan
- Penggemar kuliner Jepang pasti tahu betul dengan camilan satu ini. Ya, takoyaki adalah salah satu panganan khas Negeri Sakura yang terdiri dari bola-bola gurita lezat.

Menyantap Kuliner Jepang dan Korea di Satu Tempat
Kini takoyaki telah menuai kepopuleran yang tinggi di seluruh dunia.

Restoran Konsep Unik Menawarkan Kue Gratis
Di Jepang sendiri, takoyaki tidak disantap sebagai hidangan utama, melainkan camilan saat berjalan-jalan di pinggir jalan atau festival. 

Namun, di Jepang bagian barat seperti di Kansai, takoyaki biasa dinikmati sebagai hidangan utama. Tak heran jika banyak ibu rumah tangga yang memiliki penggorengan khusus takoyaki di dapur mereka.

Nah, jika Anda gemar menyantap camilan ini, Anda juga bisa membuatnya sendiri di rumah. Penggorengan takoyaki dan bahan-bahannya juga mudah ditemukan di supermarket Jepang yang kini telah menjamur di Ibukota.

Meski tako dalam kata takoyaki berarti gurita, takoyaki tak melulu harus dibuat menggunakan daging gurita. Ada beberapa pilihan topping lain yang bisa Anda gunakan, mulai dari sosis, keju, daging sapi asap, daging ayam, cumi hingga udang.

Berikut ini adalah resep lengkapnya seperti yang dilansir dari Japanese Cooking 101.

Kreasi Takoyaki Lezat

-2 cangkir dashi atau air kaldu Jepang
-2 butir telur
-1 sdt kecap asin Jepang
-1/4 sdt garam
-1 cangkir tepung terigu
-2 batang daun bawang, iris tipis
-2 sdm benishoga atau acar jahe merah, iris tipis
-5 ons daging gurita, rebus dan potong dadu
-Minyak sayur secukupnya
-Saus takoyaki atau okonomiyaki secukupnya
-Mayonais secukupnya
-Aonori atau bubuk rumput laut kering
-Katsuobushi atau serutan ikan cakalang kering

Cara membuat

1. Di dalam mangkuk berukuran besar, masukkan dashi, telur, kecap asin, garam dan tepung terigu. Aduk rata.

2. Panaskan penggorengan khusus takoyaki dan oleskan dengan minyak sayur. Tuangkan adonan takoyaki ke dalam lubang-lubang di penggorengan.

3. Tambahkan daging gurita ke dalam setiap lubang takoyaki dan taburi potongan daun bawang serta jahe.

4. Masak di atas api sedang selama 1-2 menit dan balik takoyaki menggunakan tusuk satai. Masak kembali selama kurang lebih 3-4 menit sambil terus dibalik hingga matang merata.

5. Jika seluruh bagian takoyaki telah berwarna cokelat keemasan dan berbentuk bulat sempurna, angkat takoyaki.

6. Sajikan selagi hangat bersama saus takoyaki, mayonais, aonori dan katsuobushi. (ren)
Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya