RESEP: Nikmatnya Semur Ayam Khas Korea

Semur ayam khas Korea
Sumber :
  • Viva.co.id/Linda Hasibuan

VIVA.co.id – Semur identik dengan hidangan daging rebus dari Indonesia, yang diolah dalam kuah berwarna coklat pekat berasal dari kecap manis. Namun ternyata tidak hanya Indonesia yang memiliki masakan semur, sebab di Korea juga ada.

Kunjungan ke Jepang, Sekjen Kemnaker Terus Berupaya Tingkatkan Kerja Sama Pengembangan SDM

Serupa namun tak sama, tentunya semur di Indonesia dan Korea memiliki cita rasa berbeda. Anda yang penasaran dengan rasanya bisa mencoba membuatnya sendiri di rumah dengan bahan-bahan yang mudah didapat di swalayan.

Berikut ini resep lengkap membuat kimchi jeon dengan mudah dan kilat, seperti yang dituturkan oleh koki asal Korea, Sunmin Han.

Respons Surya Paloh Soal Waketum Nasdem Sambangi Rumah Prabowo Subianto Malam Ini

Semur Ayam Khas Korea

Bahan-bahan

Terungkap! Ini Identitas Selebgram Terjerat Kasus Narkoba di Jaksel, Salah Satunya Chandrika Chika

- Ayam besar 1 ekor
- Jamur shitake 4 buah
- Kentang 2 buah
- Wortel 1 buah
- Bawang bombay besar 1 siung
- Cabai hijau 3 buah
- Daun bawang 1/2 batang
- Garam secukupnya
- Lada hitam secukupnya
- Air jahe 1 sendok teh (sdt)
- Minyak goreng 2 sendok makan (sdm)
- Wijen

Bumbu

- Potong kecil-kecil daun bawang
- Cincang bawang putih 1 sdm
- Cincang jahe 1 sdm
- Lada hitam
- Gochujang (saus cabai merah korea) 1 sdm
- Gochutgaru (bubuk cabai merah korea)
sdm
- Bubuk wijen (wijen ditumbuk dan diberi sedikit garam) 1 sdm.

Cara membuat

- Cuci bersih ayam dan potong hingga menjadi 8 bagian

- Bumbui ayam dengan garam, lada hitam dan air jahe, panggang dengan sedikit minyak hingga menjadi warna keemasan.

- Kupas kulit kentang dan wortel lalu potong menjadi 8 bagian dan hilangkan sisinya hingga menjadi bulat. Potong juga bawang bombay seukuran kentang dan belah menjadi dua jamur shitake.

- Tuang dan campurkan 2/3 bumbu ayam ke dalam panci ke dalam berisi ayam. Masukkan sayur dan jamur lalu rebus.

- Setelah mendidih, tuangkan air dan sisa bumbu lalu rebus dengan panci tertutup. Setelah 20 menit, kecilkan api dan rebus kembali hingga 10 menit.
- Masukkan daun bawang dan cabai yang telah dipotong.

- Terakhir, taburkan jidan --hiasan terbuat dari telur-- dan bubuk wijen lalu sajikan.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya