RESEP: Kreasi Menu Ramadan Unik, Pai Kolak Pisang

Pai kolak pisang
Sumber :
  • VIVA.co.id/Putri Firdaus

VIVA.co.id – Ramadan sudah semakin dekat. Beberapa menu yang akan dimasak selama bulan puasa mungkin sudah terpikirkan oleh Anda. Sebagai tambahan referensi, Dewi Utari, seorang baker pemilik toko pastry online @shopdelicake membagikan resep kue unik untuk Anda nikmati bersama keluarga di bulan Ramadan atau Hari Raya Idul Fitri, yaitu pai kolak pisang.

Simak 4 Resep Kue Lebaran Enak Berikut Ini

Ya, kolak pisang kini bisa Anda nikmati dengan bentuk yang lebih padat, yakni dalam bentuk kue pai. Berikut ini adalah resep lengkapnya dari Dewi saat ditemui beberapa waktu lalu.

Pai kolak pisang

RESEP: Chocolate Finger, Praktis dan Mudah Dibuat

Bahan-bahan

Kulit pai

RESEP: Spritz Susu, Kue Lebaran Andalan Farah Quinn

-300 gram biskuit marie, haluskan
-150 gram butter atau margarin, lelehkan

Custard

-2 butir telur ayam
-55 gram gula palem
-375 mililiter santan kental instan
-3 lembar daun pandan, simpulkan
-1 sdm agar-agar bubuk
-375 mililiter air hangat

Dekorasi:
-1 buah pisang, iris tipis
-8 buah kolang kaling, iris tipis

Cara membuat

1. Untuk membuat kulit pai, aduk rata biskuit marie yang telah dihaluskan dan dicampur dengan butter. Tuang campuran tadi ke dalam loyang pai (berdiameter 23 sentimeter). Padatkan pada dasar dan sisi loyang. Simpan dalam lemari freezer.

2. Beralih ke custard, di dalam mangkuk, aduk rata telur, gula palem, santan dan daun pandan. Diamkan selama 15 menit.

3. Di dalam panci, masukkan agar-agar, air, dan gula. Masak di atas api kecil sambil terus diaduk hingga gula larut. Masukkan larutan santan, masak sebentar sambil terus diaduk.

4. Angkat daun pandan, lalu tuangkan custard ke dalam loyang yang telah disiapkan. Tata pisang dan kolang kaling di atasnya.

5. Simpan di dalam kulkas hingga dingin dan pai siap disajikan.

*Untuk 12 potong

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya