« Kembali
Resep Praktis untuk Sahur
Anda bisa coba pratekkan resep untuk sahur yang praktis dan mudah dibuat ini di rumah!
Petti Lubis
Jum'at, 21 Agustus 2009, 11:32 WIB
Terung Cabai Kering (Demedia)
Terung Cabai Kering (Demedia)

Tanya:
Setiap bulan puasa, keluarga saya senang makan masakan yang hangat untuk sahur. Apakah ada resep masakan yang bisa cepat dimasak untuk sahur, terutama masakan sayuran? Tumis apa yang bisa saya masak dalam waktu singkat, bahannya tidak sulit didapat, dan rasanya enak? Mohon bantuannya.

Usie - Jakarta

Jawab:
Waktu untuk sahur memang singkat. Oleh karena itu hidangan cepat saji yang cocok adalah aneka tumisan. Anda bisa mencicil pekerjaan menyiapkan bumbu dan sayuran setelah melakukan sholat tarawih.

Bumbu dan sayuran bisa disimpan dalam kulkas, hingga saat sahur Anda tinggal menumisnya saja. Kami beri resep tumisan yang terdapat dalam buku Demedia yang berjudul Menu Siap Saji Dalam 15 Menit.
 
1. TUMIS  TERUNG CABAI KERING


Bahan:
5 buah terung ungu goreng*
2 sdm minyak untuk menumis
3 mata asam jawa, larutkan dengan 50 ml air, saring

Haluskan:

7 butir bawang merah
5 butir  bawang putih
15 buah cabai merah kering, rendam air panas
2 buah cabai merah besar, buang bijinya
½ sdt garam
1 sdt gula pasir

Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan sampai harum. Masukkan irisan terung goreng. Aduk cepat dan beri air asam jawa.
Masak dengan api besar sampai bumbu mongering. Angkat.

Untuk 4 orang
*Terung goreng bisa disiapkan beberapa waktu/ malam sebelumnya. Simpan dalam chiller.

2. TUMIS CUE TELUR ASIN

Cue Telur Asin

Bahan:
3 sdm minyak untuk menumis
6 butir bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
6 buah cabai rawit, iris tipis
1 batang serai, iris bagian putihnya
2 lembar daun jeruk
½ sdt gula pasir
350 gram ikan cue goreng, suwir-suwir dagingnya
1 papan petai, kupas, iris tipis
2 butir telur bebek asin mentah, kocok lepas
1 ikat daun bawang kucai, potong-potong 2 cm

Cara Membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, serai, dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan gula pasir. Diamkan sampai gula larut.
Masukkan daging ikan cue dan petai iris. Aduk sampai beraroma. Masukkan telur bebek yang sudah dikocok. Masak sampai menjadi orak-arik telur. Angkat.

Untuk 4 orang

Bila Anda memiliki pertanyaan seputar dunia kuliner dan masak memasak, silakan mengirimkan pertanyaan ke email redaksi VIVAnews ke "konsultasi.fiesta et vivanews dot com". Pihak VIVAnews akan memilih satu pertanyaan terbaik setiap minggu. Bagi pengirim pertanyaan terbaik akan mendapatkan bingkisan menarik dari Demedia dan VIVAnews.

SELAMAT! Pemenang minggu ini: Usie (pemenang akan dihubungi pihak VIVAnews lewat email atau telepon untuk pengiriman hadiah)



logo Demedia

• VIVAlife   |   Share :  
  • Yuli
    12/08/2010
       Laporkan
    saya memiliki permasalahan dalam memasak,karena saya bingung bagaimana cara memodifikasi setiap masakan apabila ada kebosanan dalam membuat menu masakan setiap harinya,adakah menu masakan yang bisa divariasikan? misal sayur sop atau olahan tempe tks. | via VIVAnews

Loading..
MOMENTUM
  • Info Momentum
Informasi Pemasangan :
Telepon : 021-9126 2125 / Sales
Email : Sales@viva.co.id