RESEP: Sate Maranggi Empuk dan Gurih

Sate Maranggi
Sumber :
  • VIVA.co.id/ Linda Hasibuan

VIVA.co.id – Siapa yang tidak mengenal sate maranggi, sate dengan cita rasa kaya rempah. Sate yang berasal dari Purwakarta ini telah banyak digemari para pecinta kuliner.

Resep Sate Maranggi Empuk Spesial Berkumpul di Idul Adha

Pada umumnya, sate disajikan dengan bumbu kacang dan kecap. Namun tidak dengan sate maranggi yang hanya disajikan dengan bumbu kecap ditambah irisan cabe, tomat dan bawang saja tanpa bumbu kacang.

Kepopuleran sate maranggi sampai saat ini membuatnya banyak dikenal dan tidak sedikit pula yang ingin mencoba untuk membuatnya sendiri. Buat Anda yang ingin mencoba kini chef Stefu membagikan resep mudah dan ringkas membuat sate maranggi. Berikut resepnya untuk Anda.

Resep Sate Ayam Bumbu Manis Teriyaki, Sajian Beda Idul Fitri

Sate Maranggi

Bahan:

5 Makanan Nasional yang Mendunia Versi Kemenpar

150 gram daging daging sirloin
66 gram kecap manis
8 gram biji ketumbar, sangrai dan haluskan
42 gram air asam jawa
18 gram gula jawa
4 gram kecap asin
12 gram bawang merah
8 gram bawang putih
Tusuk aate

Air asam:

750 gram air panas
250 gram pasta asam jawa

Sambal kecap:

20 gram tomat hijau
10 gram bawang merah
4 gram cabai rawit
38 gram kecap manis
26 gram tomat merah
Jeruk nipis

Cara membuat:

1.Siapkan daging sapi kemudian potong kotak-kotak.

2.Untuk bumbu marinasi, campurkan kecap manis, ketumbar halus, air asam, gula, kecap asin, bawang merah dan bawang putih hingga tercampur rata. Kemudian marinasi daging dengan bumbu maranggi selama kurang lebih satu malam.

3.Siapkan tusukan sate dan tusuk daging kemudian bakar sate hingga matang.

4.Untuk sambal kecap, irislah tomat hijau, bawang merah, cabai rawit dan tomat merah. Kemudian campurkan dengan kecap manis, terakhir tambahkan perasan jeruk nipis.

5.Sajikan sate maranggi dengan sambal kecap.

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya