Mencicipi Segarnya Asinan Buah Rambutan

jarok rambutan.
Sumber :
  • tvOne

VIVA.co.id – Jarok rambutan sebenarnya tidak begitu berbeda dengan asinan buah lainnya, yaitu proses pengawetan buah dengan cara tradisional. Buah yang sudah jarok atau diasinkan biasanya bertahan hingga tempo waktu yang cukup lama.

Pohon Rambutan Viral! Dijaga Sama Macan

Bahan-bahan untuk membuat jarok ini pun hanyalah garam, gula pasir dan jeruk kunci saja.

Proses pengolahannya sangat mudah. Siapa saja pasti bisa. Pertama, kupas buah rambutan dan buang bijinya, kemudian masukkan gula pasir dan garam secara bersamaan, lalu aduk rata.

Tempat Ini Sajikan Kuliner Nusantara dengan Rasa yang Disesuaikan Lidah Penikmatnya

Jika Anda menginginkan sensasi rasa pedas, tinggal masukkan potongan cabai rawit, lalu aduk rata.

Setelah seluruh proses pencampuran selesai, Anda tinggal memasukkan asinan buah ini ke lemari es hingga berair. Selanjutnya, jarok buah rambutan pun siap dinikmati.

Kuliner Kearifan Jawa Kuno yang Terinspirasi Kerajaan Majapahit di Bali

"Rasanya asin, asam, manis," kata Eka Novitasari, salah seorang penikmat jarok rambutan, seperti dikutip dari tayangan Ruang Kita, tvOne.

Jarot atau asinan buah ini juga bisa dikreasikan menggunakan buah lain, seperti salak, mangga, pepaya muda, kedondong atau kelengkeng.

Lihat cara pembuatannya di sini.

Laporan: tvOne/Didi Syahwani (Sampit, Kalimantan Tengah)

Halaman Selanjutnya
Halaman Selanjutnya