Sayur dan Buah Berwarna Cerah Pencegah Sakit Jantung

Ilustrasi buah dan sayur
Sumber :
  • Pixabay

VIVA.co.id – Studi terbaru menemukan, lutein, kandungan baik yang memberi warna cerah pada buah dan sayur, dapat menurunkan peradangan pada pasien dengan penyakit jantung koroner. Penelitian ini terbukti bermanfaat pada 193 pasien tersebut.

Ini Akibat Jarang Scaling Gigi yang Perlu Anda Ketahui!

Dilansir dari laman Star2, peneliti dari Linkoping University, Swedia, mengobservasi kandungan kadar karotenoid di dalam darah dari 193 pasien yang memiliki penyakit jantung koroner.

"Jumlah pasien yang memiliki pengalaman pada penyakit infark miokard (terhentinya aliran darah pada vena jantung menyebabkan mati jantung karena kurang oksigen), terbukti memiliki kadar peradangan yang lebih rendah di tubuh, setelah menerima perawatan yang efektif mencakup medis dan gaya hidup. Perlu dipahami, peradangan kronis ini berkaitan dengan buruknya gaya hidup yang dijalani," ujar peneliti, Lena Jonasson.

Termasuk Polusi Udara, Ini 10 Penyebab Penyakit Jantung yang Perlu Diketahui

Kandungan karotenoid memberi warna alami seperti merah, oranye, dan kuning yang memberi warna cerah pada tanaman, sayur dan buah. Pada buah, biasanya dapat dilihat di tomat atau sayuran hijau seperti bayam.

Penelitian sebelumnya juga menemukan karotenoid dengan nama beta-caroten dan likopen, yang dikaitkan dengan peradangan. Kedua kandungan baik itulah yang menjadi faktor kunci dari ragam jenis penyakit jantung koroner, seperti infark miokard dan angina pectoris jantung (nyeri dibelakang tulang dada akibat berkurangnya pasokan darah pada otot jantung).

Rekomendasi Makanan yang Bisa Menjaga Kulit Lebih Sehat dan Bersih, Apa Saja?

Untuk melihat potensi efek anti-peradangan, para tim juga memastikan kadar peradangan di dalam darah dengan menggunakan alat bernama interleukin-6, IL-6. Mereka mengobservasi hadirnya lutein yang berkorelasi dengan IL-6, di mana tingginya kadar lutein membuat kadar IL-6 menjadi rendah.

Ilustrasi sayuran/belanja di supermarket.

Habis Lebaran Kolesterol Meningkat? Pangkas dengan 6 Sayuran Ini

Sayuran yang mengandung vitamin B12 disebut-sebut ampuh untuk mengelola kolesterol tinggi. Karena kaya vitamin B12, sayuran-sayuran ini sangat baik turunkan kolesterol.

img_title
VIVA.co.id
14 April 2024